تباع مكعبات المرق بشكل واسع في الأسواق، وكان لها انتشار واسع بسبب سهولة تحضيرها، حيث يمكن تعويض مرق العظام أو اللحوم التي تستغرق وقتا طويلا في تحضيرها بهذه المكعبات السريعة التحضير.
وفي الحقيقة فإن هذه المكعبات محضرة من مكونات رخيصة جدا مثل النشاء والجلوتامين، والنكهات الكيميائية المحسنة، والتي تسبب مشاكل لدى بعض الناس.
ويضاف البروتين إلى المكعبات المنكهة بنكهة اللحوم حيث يضاف إليه بروتين نباتي مهدرج وحامض أميني. وعادة يضاف حامض UHP في بعض منتجات المكعبات، إلا أنه لايسمح إضافة حامض UHP في صناعة أغذية الأطفال لأنه يؤثر على النمو.
عند قراءة محتويات المكعبات، فإننا نجد المحتويات الجيدة مثل اللحوم والخضار والبهارات والأعشاب، إلا أن هذه المستخلصات موجودة بكميات قليلة، ولإعطاء النكهة الكاملة يتم إضافة النكهات الاصطناعية والكراميل والسكر.
علما بأن اللحم المستعمل في هذه المكعبات يكون عادة من اللحوم الرخيصة والرديئة في نفس الوقت، لذا من الأفضل إيجاد الوقت اللازم لصناعة المرق في المنزل.