(“'•.¸§((`'•.¸*مــنـتـديــات قـريــة الـجـحـافـيـن*¸.•'´))§ ¸.•”)
حياك الله وبياك زائرنا الغالي في منتديات قرية الجحافين , يشرفنا دخولك أو تسجيلك معنا في هذا المنتدى المبارك .
ولك من خالص الشكر والتقدير ...
(“'•.¸§((`'•.¸*مــنـتـديــات قـريــة الـجـحـافـيـن*¸.•'´))§ ¸.•”)
حياك الله وبياك زائرنا الغالي في منتديات قرية الجحافين , يشرفنا دخولك أو تسجيلك معنا في هذا المنتدى المبارك .
ولك من خالص الشكر والتقدير ...
(“'•.¸§((`'•.¸*مــنـتـديــات قـريــة الـجـحـافـيـن*¸.•'´))§ ¸.•”)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

(“'•.¸§((`'•.¸*مــنـتـديــات قـريــة الـجـحـافـيـن*¸.•'´))§ ¸.•”)

منتديات قرية الجحافين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 " العصيـــــــــــــــــدة "

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دندون

دندون


عدد المشاركات : 856
الموقع : الريــــاض
نقاط : 7110
تاريخ التسجيل : 27/07/2009

" العصيـــــــــــــــــدة " Empty
مُساهمةموضوع: " العصيـــــــــــــــــدة "   " العصيـــــــــــــــــدة " Icon_minitimeالخميس يوليو 30, 2009 4:48 pm

بسمالله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


من أكلاتنا الشعبية المحببة إلى نفوسنا كباراً وصغاراً


العصيدة



تعريف بسيط للعصيدة



هي من الأكلات الشعبيةالتي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة

وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله أنواع

(بر الديره) أو بر السراة أو بر نجران أوبر يمني أو بر القصيم وأيضا

(حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير (سويقه ) المخلوط مع البر

أو دقيق الذرة مع قليل من البر أو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر)

وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي وأيضا أنواع أخرى حسب الرغبة



المقــــــــاديــــر

****************
ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة
دقيق أي نوع حسب الرغبة
ملح
قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط // وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له رأسين من الأسفل

إذا كانت الكمية كبيرة وإذا كانت الكمية صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا

الطـــــــــــــريقـــــــة

******************
1- نقوم بسلق اللحم

في ماء وملح

ونترك اللحم حتى ينضج جيداً

2- نضع ماء وملح في قدر مناسب للعصيدة

ويوضع على النار حتى يغلي الماء ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة
التي نريد ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية

حتى تختلط مع بعضها جيداً وعدم ترك قطعدقيق

وتكون النار متوسطه وأقرب للعالية بكثير
ومن ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماءوتترك على نار هادئة جداً لمدة عشر دقائق إلى ربع ساعة

إذا كانت الكمية قليلة

وإذا كانت الكمية كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة

ونزيد كمية الماء

وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لأن عدم نضجها

يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية

وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيداً مع الماء

ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيداً وتزيد من التعب بدون فائدة

والبعض يترك النار عالية جداً تحت القدر فيعتقد أنها كفيله بإنجاح العصيدة

وهذه أيضا من وجهة نظري خطأ لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية

وهذه الطريقة وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط

إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة إلاالمتقنات لها



ثم بعد ذلك توضع العصيدة في الصحون مع المرق وتقدم في المناسبات
كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة


" العصيـــــــــــــــــدة " 302184075

" العصيـــــــــــــــــدة " Aklat_ganoob7

وبالعافية على قلوبكم


*********************

***************



عدل سابقا من قبل دندون في الجمعة يوليو 31, 2009 11:54 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القناص

القناص


عدد المشاركات : 56
الموقع : الرياض
نقاط : 5943
تاريخ التسجيل : 30/10/2008

" العصيـــــــــــــــــدة " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة "   " العصيـــــــــــــــــدة " Icon_minitimeالخميس يوليو 30, 2009 4:53 pm

أنا فداك يالدندون أبتغداها عندك تقول تم... قلها ههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوفيصل

ابوفيصل


عدد المشاركات : 123
الموقع : الرياض
نقاط : 5960
تاريخ التسجيل : 19/11/2008

" العصيـــــــــــــــــدة " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة "   " العصيـــــــــــــــــدة " Icon_minitimeالخميس يوليو 30, 2009 5:14 pm

دام إنك إنت نزلتها ترى غداي أنا والقناص عندك اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دندون

دندون


عدد المشاركات : 856
الموقع : الريــــاض
نقاط : 7110
تاريخ التسجيل : 27/07/2009

" العصيـــــــــــــــــدة " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة "   " العصيـــــــــــــــــدة " Icon_minitimeالخميس يوليو 30, 2009 6:11 pm

عليكم وعلى مهراج في تهامه وان كنتم ما تعرفوه اسألوا شويل عنه ..


*********
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مغرورة وعاجبني غروري

مغرورة وعاجبني غروري


عدد المشاركات : 259
الموقع : عروس البحر الاحمر ...
نقاط : 6033
تاريخ التسجيل : 28/07/2009

" العصيـــــــــــــــــدة " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة "   " العصيـــــــــــــــــدة " Icon_minitimeالجمعة يوليو 31, 2009 12:49 am

تسلم ايدك علا الأكله ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام جومندا




عدد المشاركات : 55
نقاط : 5819
تاريخ التسجيل : 13/03/2009

" العصيـــــــــــــــــدة " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة "   " العصيـــــــــــــــــدة " Icon_minitimeالجمعة يوليو 31, 2009 7:33 am

دندون والله خوش ورطه
ههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
" العصيـــــــــــــــــدة "
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» " العيــــــــــــــــــــش "
» "سليماكس" سيارة من تصميم ثلاثة سعودين
» معجزة إلهية في كوريا يسمونها " معجزة موسى عليه السلام "
» " طاش ماطاش "
» "خبر عاجل "

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(“'•.¸§((`'•.¸*مــنـتـديــات قـريــة الـجـحـافـيـن*¸.•'´))§ ¸.•”) :: عــالم آدم وحواء :: الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: