دندون
عدد المشاركات : 856 الموقع : الريــــاض نقاط : 7110 تاريخ التسجيل : 27/07/2009
| موضوع: " العصيـــــــــــــــــدة " الخميس يوليو 30, 2009 4:48 pm | |
| بسمالله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهمن أكلاتنا الشعبية المحببة إلى نفوسنا كباراً وصغاراً العصيدة تعريف بسيط للعصيدة هي من الأكلات الشعبيةالتي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافةوتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله أنواع (بر الديره) أو بر السراة أو بر نجران أوبر يمني أو بر القصيم وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير (سويقه ) المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البر أو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي وأيضا أنواع أخرى حسب الرغبةالمقــــــــاديــــر****************ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة دقيق أي نوع حسب الرغبة ملح قدر مناسب لكمية العصيدةمصواط // وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له رأسين من الأسفل إذا كانت الكمية كبيرة وإذا كانت الكمية صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصاالطـــــــــــــريقـــــــة******************1- نقوم بسلق اللحمفي ماء وملحونترك اللحم حتى ينضج جيداً2- نضع ماء وملح في قدر مناسب للعصيدة ويوضع على النار حتى يغلي الماء ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيداً وعدم ترك قطعدقيقوتكون النار متوسطه وأقرب للعالية بكثير ومن ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماءوتترك على نار هادئة جداً لمدة عشر دقائق إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت الكمية كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماءوهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لأن عدم نضجها يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيداً مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيداً وتزيد من التعب بدون فائدة والبعض يترك النار عالية جداً تحت القدر فيعتقد أنها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطأ لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمونوبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية وهذه الطريقة وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة إلاالمتقنات لها ثم بعد ذلك توضع العصيدة في الصحون مع المرق وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة
وبالعافية على قلوبكم ********************* ***************
عدل سابقا من قبل دندون في الجمعة يوليو 31, 2009 11:54 am عدل 2 مرات | |
|
القناص
عدد المشاركات : 56 الموقع : الرياض نقاط : 5943 تاريخ التسجيل : 30/10/2008
| موضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة " الخميس يوليو 30, 2009 4:53 pm | |
| أنا فداك يالدندون أبتغداها عندك تقول تم... قلها ههههه | |
|
ابوفيصل
عدد المشاركات : 123 الموقع : الرياض نقاط : 5960 تاريخ التسجيل : 19/11/2008
| موضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة " الخميس يوليو 30, 2009 5:14 pm | |
| دام إنك إنت نزلتها ترى غداي أنا والقناص عندك اليوم | |
|
دندون
عدد المشاركات : 856 الموقع : الريــــاض نقاط : 7110 تاريخ التسجيل : 27/07/2009
| موضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة " الخميس يوليو 30, 2009 6:11 pm | |
| عليكم وعلى مهراج في تهامه وان كنتم ما تعرفوه اسألوا شويل عنه ..
********* | |
|
مغرورة وعاجبني غروري
عدد المشاركات : 259 الموقع : عروس البحر الاحمر ... نقاط : 6033 تاريخ التسجيل : 28/07/2009
| موضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة " الجمعة يوليو 31, 2009 12:49 am | |
| تسلم ايدك علا الأكله .... | |
|
ام جومندا
عدد المشاركات : 55 نقاط : 5819 تاريخ التسجيل : 13/03/2009
| موضوع: رد: " العصيـــــــــــــــــدة " الجمعة يوليو 31, 2009 7:33 am | |
| دندون والله خوش ورطه ههههههههههههههههه | |
|